Советы

Сорта и гибриды овощных культур

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Раннеспелые

  • Горянка 5 (ФГНУ Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства). Северо-Кавказский регион. Для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Для подзимней культуры. От массовых всходов до технической спелости 215-240 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист мелкий, слабо морщинистый. Кочан массой 1-1,5 кг, конический, средней плотности. Вкус хороший. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Урожай 19,7-31 т/га, товарность 87-99 %. Холодостойкий.
  • Офелия (ФГНУ Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства). Северо-Кавказский регион. Для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Для подзимней культуры. От массовых всходов до технической спелости 215-240 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, морщинистый. Кочан массой 1-2 кг, округлый, средней плотности. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший. Урожай 21-32 т/га, товарность 86-99 %. Холодостойкий, засухоустойчивый.
  • F1 Чессма (Marner GZG Saaten AG). Северо-Кавказский регион. Для использования в свежем виде. От полных всходов до технической спелости 90-105 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 1,2-1,6 кг. округлый, средней плотности, на разрезе беловатый. Вкус хороший. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - очень короткая. Урожай 23,7-29,2 т/га, за первый сбор составляет 50 % и более от общего уровня. Выход товарной продукции 90-95%.

Среднепоздние

  • Касатка (ГНУ Воронежская овощная опытная станция). Центрально-Черноземный регион. Для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. От массовых всходов до технической спелости 120-155 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 1,7-3 кг, обратнояйцевидный, плотный, на разрезе беловатый. Содержание сухого вещества 9,2 %, Сахаров - 5,2 %. Вкус хороший и отличный. Урожай 42,7-66,9 т/га, товарность 89-96%.
  • МГ 1 (ГНУ Бирючекутская овощная селекционная опытная станция). Северо-Кавказский регион. Для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. От массовых всходов до технической спелости 120- 145 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 2-2,3 кг, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя - средней длины. Вкус хороший и отличный. Урожай 34-72,1 т/га, максимальный - 88 т/га, товарность 85-96 %. Сорт жаростойкий.
  • Парус (ГНУ ВНИИССОК, ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена"). Волго-Вятский регион. Для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. От массовых всходов до технической спелости 130-150 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 3-3,9 кг, обратнояйцевидный, плотный, на разрезе беловатый. Кочерыги средней длины. Содержание сухого вещества 9,4 %, Сахаров - 4,8 %. Вкус отличный и хороший. Урожай 60-88,6 т/га, товарность 88-96 %.

Позднеспелые

  • F1 Валентина (Учреждение "Селекционная станция им. Н. Н. Тимофеева"). Центральный регион. Для использования в свежем виде и длительного хранения. От массовых всходов до технической спелости 140-180 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист с сильным восковым налетом. Кочан массой 3,2-3,8 кг, обратнояйцевидный, очень плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая. Вкус отличный и хороший. Урожай 68-80 т/га, товарность -90 %. Устойчив к фузариозному увяданию.
  • F1 Каунтер (Bejo Zaden В. V.). Центральный регион. Для использования в свежем виде и длительного хранения. От массовых всходов до технической спелости 140-160 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 3-3,6 кг, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Кочерыги средней длины. Вкус хороший и отличный. Урожай 54,5-79 т/га, товарность 85-92 %. Устойчив к фузариозному увяданию.
  • F1 Кингстон (Syngenta Seeds В. V.) Северо-Западный регион. Для использования в свежем виде и длительного хранения. От массовых всходов до технической спелости 150-170 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан массой 2,5-3 кг, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средняя, внутренняя короткая. Содержание сухого вещества 10 %, Сахаров 6,1 %. Вкус хороший. Урожай 78-89 т/га, товарность 91-100 %.

Для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

  • F1 Балдо (Seminis vegetable seeds SVS). Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Головка массой 0,7-1,5 кг, частично покрытая, округлая, среднебугристая, с нежной текстурой, беловатая, очень плотная. Вкусовые качества отличные. Урожай 3,8-5,5 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в весенне-летний период.
  • Дачница (ГНУ ВНИИ овощеводства). Пригоден для выращивания в ранневесенний, летний и летне-осенний периоды. Розетка листьев приподнятая. Головка массой 0,6- 1 кг, частично покрытая, округло-плоская, среднебугристая, плотная, беловатая до светло-кремовой. Вкусовые качества отличные. Урожай 2,5-3 кг/м2. Обладает растянутым периодом формирования товарных головок.
  • F1 Малимба (Seminis vegetable seeds SVS). Раннеспелый. Пригоден для ранневесеннего выращивания. Розетка листьев приподнятая. Головка массой 0,5-1,5 кг непокрытая, эллиптическая, среднебугристая, с нежной текстурой, плотная, молочно-белая. Вкусовые качества отличные. Урожай 2,8-4 кг/м2.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

  • F1 Лектро (Bejo Zaden В. V.). Для использования в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист фиолетовый с восковым налетом средней интенсивности, по краю слабоволнистый. Кочан массой 2,5-4,5 кг, широкояйцевидный, плотный, с тонкой внутренней структурой, на разрезе темно-фиолетовый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней. Вкусовые качества хорошие. Урожай 5-6 кг/м2.

КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ

  • Модерн (ООО НПФ "Агросемтомс", Пекинский НИИ овощных культур "Нон Ле"). Для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Раннеспелый. Розетка листьев вертикальная. Лист серо-зеленый со слабым восковым налетом, пузырчатый. Кочан массой 1,3 кг, продолговатый, полуоткрытый, на разрезе желтый. Вкусовые качества хорошие. Урожай 5-6,2 кг/м2.
  • F1 Таранко (Bejo Zaden В. V.). Для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Позднеспелый. Розетка листьев вертикальная. Лист желто-зеленый, слабопузырчатый. Кочан массой 1,2 кг, широкоовальный до удлиненного, открытый, на разрезе светло-желтый, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Урожай 3- 5 кг/м2.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

  • F1 Колибри (Bejo Zaden В. V.). Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Позднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Черешок темно-фиолетовый. Стеблеплод массой 700-900 г, эллиптической формы, кожура темно-фиолетовая. Вкусовые качества отличные. Урожай 3-4 кг/м2.
    Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений

Сорта, пригодные к переработке на хрустящий картофель

Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами. Клубни содержат белок высокого качества, крахмал, минеральные соли, витамины и другие вещества, что делает их исключительно важным продуктом питания. Кроме того, клубни отдельных сортов - сырье для промышленного производства замороженных полуфабрикатов, обжаренных картофелепродуктов, сухого картофельного пюре. Очень актуально в настоящее время расширение сырьевой базы пищевой промышленности за счет использования таких сортов.

При переработке нельзя рассчитывать на получение хорошей продукции из обезличенной партии картофеля, не имеющей четкой дифференциации для целевого использования. Первостепенную роль в обеспечении высокого качества сырья для переработки играет сорт.

ФГУ Госсорткомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений проводит оценку районированных и новых сортов картофеля, определяя их пригодность к переработке на хрустящий картофель. При оценке сортов проводят технические и химические анализы клубней, а также определяют качество хрустящего картофеля. Процесс приготовления его включает механическую чистку и ручную доочистку клубней с учетом количества отходов, регулируемую механическую резку клубней на лепестки толщиной 1,3 мм, промывку лепестков водой, обсушивание их на фильтровальной бумаге, обжаривание во фритюре при температуре 175-180 °С. В полученном продукте определяют содержание жира, влаги и оценивают органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус.

Содержание сухих веществ в сорте, пригодном для производства хрустящего картофеля, должно быть не менее 20 %, редуцирующих Сахаров - не более 0,2 %. Хрустящий картофель, полученный из сортов, соответствующих этим показателям, имеет привлекательный внешний вид, золотисто-желтую окраску, хороший вкус. При увеличении содержания редуцирующих Сахаров в клубнях до 0,5 % готовый продукт приобретает коричневую окраску, горьковатый привкус, не допустимый для хрустящего картофеля. На качестве готовых продуктов может сказаться содержание в них жира, оно не должно быть очень высоким.

Для производства хрустящего картофеля требуются округлые клубни диаметром 40-60 мм, с поверхностным залеганием глазков. Количество отходов при механической очистке должно быть не более 15 %.

Важное условие получения хрустящего картофеля хорошего качества - использование для переработки клубней, у которых отсутствуют ростовые трещины, потемнение мякоти, пустоты или черная сердцевина, а также кожура, поврежденная паршой. На качество продукции влияют также условия выращивания и режим хранения клубней. Перед изготовлением чипсов картофель в течение 2 нед выдерживают при 20 °С.

Наивысшую органолептическую оценку (45 баллов) может получить хрустящий картофель, представляющий собой тонкие ломтики с ровной поверхностью, без остатков кожицы и глазков, равномерного желтого цвета (любого оттенка), с типичным запахом обжаренного картофеля и хрустящей нежной консистенцией.

В таблице приведены сорта, из клубней которых получают хрустящий картофель хороших вкусовых качеств.

За последнее десятилетие в России значительно увеличился спрос на сорта картофеля, пригодные для переработки на конкретные продукты и полуфабрикаты. В связи с этим перед селекционерами стоит важнейшая задача по целенаправленному выведению таких сортов. Информация о качестве сортов помогает производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, так как позволяет использовать те сорта, которые обеспечивают безотходное производство и минимальные потери при переработке

 

Биохимические показатели сортов, пригодных к переработке на хрустящий картофель

Сорт
Качество чипсов
Содержание, %
Крахмала
Сухих веществ
Редуцирующих
сахаров
Жира
Алена
Очень хорошее
15,0
24,3
0,20
40,1
Алмаз
Очень хорошее
13,0
21,8
0,10
41,5
Брянский деликатес
Очень хорошее
13,8
22,5
0,04
38,8
Верас
Очень хорошее
23,4
29,4
0,20
39,0
Дальвас
Очень хорошее
14,8
24,5
0,03
38,1
Иноватор
Очень хорошее
16,2
25,1
0,03
38,5
Карлена
Очень хорошее
13,7
22,7
0,08
42,6
Колетто
Очень хорошее
12,7
20,5
0,04
41,8
Лазарь
Очень хорошее
19,0
30,3
0,03
38,4
Леди Розетта
Очень хорошее
16,9
25,4
0,01
40,0
Панда
Очень хорошее
15,5
24,2
0,05
34,8
Ред стар
Очень хорошее
15,3
23,3
0,01
36,6
Снегирь
Очень хорошее
13,4
22,1
0,13
40,5
Фазан
Очень хорошее
15,1
23,9
0,02
43,8
Ароза
Хорошее
14,4
23,8
0,15
47,5
Акросия
Хорошее
16,6
25,2
0,01
41,0
Брянская новинка
Хорошее
19,3
29,1
0,23
37,8
Вализа
Хорошее
13,3
20,9
0,09
41,1
Витал
Хорошее
14,8
22,4
0,02
43,5
Горянка
Хорошее
11,8
20,3
0,03
40,2
Искра
Хорошее
14,4
22,8
0,11
37,3
Красная роза
Хорошее
12,0
20,6
0,14
39,8
Москворецкий
Хорошее
18,0
21,7
0,02
42,8
Олимп
Хорошее
11,8
20,5
0,14
39,4
Предгородный
Хорошее
18,9
28,2
0,16
34,9
Россиянка
Хорошее
15,9
24,3
0,04
43,1
Розамунда
Хорошее
11,9
20,4
0,11
44,4
Русалка
Хорошее
13,3
22,5
0,20
41,8
Самарский
Хорошее
11,7
20,6
0,12
43,8

 

М. А. ОСАНОВА, М. В. ЗЕМЦОВА, И. И. ТИМОФЕЕВА
Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений