Технологии

Создание интегрированных структур в АПК

Экономическая целесообразность холдинговых компаний заключается в проявлении синергического эффекта, когда экономическая выгода целого выше суммы эффектов его отдельных частей.

На базе ЗАО "Племзавод "Привольное" Каневского района Краснодарского края создана холдинговая компания. Это крупное многоотраслевое сельхозпредприятие с развитой инфраструктурой - три мельницы, консервный завод, цехи мясной, маслоцех, по производству соевого молока, производству и розливу напитков и минеральной воды и т.д. В МТП хозяйства имеются тракторы и комбайны таких фирм, как "Клаас", "Ягуар", "МассейФергюссон", "Джон Дир" и "Катерпиллер". Общая площадь сельхозугодий составляет 11,3 тыс. га, из них пашня - 10,9 тыс. га. Численность работников - 949 человек.

Руководители ЗАО, несмотря на недостаточную в нашей стране законодательную базу такой организационно-правовой формы как холдинг, приняли решение, не ломая основной структуры хозяйства, перейти на новые экономические отношения.

Одной из составляющих частей реформ стало создание условий для получения и справедливого распределения прибыли, которая заключается в конечном продукте, среди всех взаимосвязанных субъектов агропромышленного производства, заготовительных и торговых организаций. Это осуществилось путем создания самодостаточной вертикально интегрированной системы от производства сырья до выпуска конечного продукта и его реализации.

В результате реорганизации созданы: 6 юридических лиц, физические лица с постановкой на учет в налоговой инспекции и 40 структурных подразделений материнского общества с правом образования юридического лица.

После того, как достояние колхоза поделили на имущественные и земельные паи, внутри акционерного общества была образована биржа по покупке и продаже паев между его членами. Интерес к продаже паев не столь уж высок, но определен ное перераспределение и постепенная концентрация собственности всетаки имеют место. Работает биржа на хозрасчете, она существует на 10% от сумм, которые платятся за переоформление паев и акций.

Холдинговая форма организации бизнеса дает возможность централизации целого ряда функций и тем самым экономии управленческих затрат.

В соответствии с договором для осуществления хозяйственнофинансовой деятельности все подразделения отчисляют головному предприятию 4% от объема произведенной продукции и оказанных услуг, которые и идут на осуществление дея тельности руководящих органов.

Благодаря верно выбранному управленческому алгоритму все структурные подразделения ЗАО "Племзавод "Привольное", имевшие большую задолженность по материально-техническим ресурсам, налогам, внебюджетным фондам, оплате труда, за первые годы реформирования погасили свои долги и работают с прибылью. При этом нужно отметить, что долги, наработанные в первые годы после реорганизации, не списывались безвозвратно, а переносились в бизнесплан нового планируемого года.

В целом по хозяйству урожайность зерновых (2003 г.) выросла в 1,7 раза (урожайность озимых - 7275 ц/га), надой на одну корову - в 1,2 раза. Все организационно-экономические преобразования оказали положительное влияние на социальные процессы по таким основным направлениям, как сокращение безработицы за счет создания новых рабочих мест, рост доходов населения и уровня жизни, стабилизация демографической ситуации, улучшение молодежной политики. Ярким свидетельством результативности реформ является 108-е место ЗАО "Племзавод "Привольное" в рейтинге 300 наибо лее крупных и эффективных сельхозпроизводителей России в 19982000 гг.

В. Иващенко (Кубанский ГАУ)