Техника

Возделывание корнеплодов

Комплекс сельхозтехники для возделывания корнеплодов.

Предлагаемый комплекс сельхозтехники предназначен для возделывания овощей в соответствии с требованиями современных технологий. Данные технологии нацелены на получение высоких урожаев овощей за счет использования комплекса факторов, благоприятно сказывающихся на рост и развитие растений.

Перечень сельхозтехники, предложенный ниже, выполнен на основе анализа опыта возделывания столовых корнеплодов в овощеводческих хозяйствах ряда европейских стран. Основной задачей технологического комплекса является получение высоких урожаев высокотоварной продукции (товарность продукции не менее 90%) с выровненными корнеплодами без применения ручного труда.

Выбор полей, система и дозы применяемых удобрений должны соответствовать возделываемой культуре, сорта выбираются в соответствии с требованиями рынка сбыта и способа механизированной уборки. Предлагаемая технология предусматривает возделывание корнеплодов на гребневой поверхности с междурядьем 70-75 см.

1. Подготовка почвы.

Большинство столовых корнеплодов являются наиболее требовательными культурами к почвенным условиям. Система подготовки почвы должна обеспечить мелкокомковатую структуру в зоне развития растений, ( это обеспечит правильную форму корнеплодов и высокую товарность продукции) исключить переуплотнение подпахотного горизонта (корневая система большинства столовых корнеплодов проникает на глубину до 1,2 м), обеспечить сохранение благоприятных условий в течении всего срока вегетации, создать условия для качественного посева, а также уборки корнеплодов машинным способом без использования ручного труда.

Зяблевая вспашка должна быть проведена на глубину 25-27 см, если позволяет глубина пахотного слоя. Применение оборотных плугов обеспечит формирование выровненной поверхности почвы и исключит необходимость последующего выравнивания полей с целью заделки развальных борозд и свальных гребней. При наличии переуплотнения в подпахотном горизонте необходимо провести глубокое рыхление почвы чизельными плугами на глубину 50-60 см. Данная операция обеспечивает прирост урожайности 15-20% при всех остальных равных условиях только за счет формирования значительных запасов влаги и доступности корневой системы растений в нижние слои на глубину до 1,5 м. Чизелевание формирует наиболее благоприятные условия для развития растений и снижает зависимость от влияния погодных условий. Доза и вид удобрений, вносимых под зяблевую вспашку, выбираются в соответствии с агрохимическим анализом почвы и планируемой урожайности.

В весенний период после внесения основной дозы удобрений подготовка почвы проводится за один проход с применением фрезерных агрегатов. В предлагаемой технологии рекомендуется использовать фрезерные культиваторы-гребнеобазователи для сплошной обработки почвы, оборудованные активными диаболическими катками. Данные культиваторы выполняют сплошную обработку почвы фрезами на глубину 12-15 см, формируют гребень высотой до 25 см и производят обкатку гребней профильными катками, работающими в режиме буксования.

Фреза-гребнеобразователь серии GF с активными катками
Фреза-гребнеобразователь серии GF с активными катками

Гидравлический ролик уплотнения гребней (дополнительная поставка)

Фрезерованием почва мелко крошится и становится рыхлой. Для уплотнения и углаживания гребней предназначен гребневой ролик (1) с гидравлическим приводом.
Скорость гребневого ролика для уплотнения можно бесступенчато регулировать клапаном регулирования тока. Клапаном регулирования тока, в свою очередь, можно управлять боуденовским тросом, поставляемым дополнительно.
Для настройки под условия почвы или под гребни можно регулировать высоту и расстояние дисков гребневого ролика.

Фреза обеспечивает формирование мелкокомковатой структуры почвы, необходимой для получения корнеплодов правильной формы. Гребень, формируемый гребнеобразователем, создает высоту мелкокомковатого слоя 25-25 см. Это позволяет получать корнеплоды правильной формы длиной не менее 25 см. Активный профильный каток производит обкатку гребней и их поверхностное упрочнение. Каток, работающий в режиме буксования, производит уплотнение поверхностного слоя высотой 2-4 см, при этом внутри гребня почва остается рыхлой с мелкокомковатой структурой. Упрочненный поверхностный слой формирует арочный «каркас» гребня, защищая его от разрушения в течение всего периода вегетации. Прочность обкатанных гребней настолько велика, что они не разрушается под весом человека. Практика применения активных катков показала, что наиболее прочная поверхность гребней формируется при значении степени буксования катка около 15%. После формирования необходимо проводить посев моркови, не допуская значительного разрыва по времени. Это условие позволяет наиболее полно использовать почвенную влагу.

#
НАИМЕНОВАНИЕ
1
Навесная фреза гребнеобразователь GF-75-4/90-4 GRIMME Германия.
Комплектация: вал для сплошного обработки почвы, двойные колеса, ширина захвата 3,0 м, агрегатируется с трактором 120-150 л/с.
Гидравлический ролик уплотнения гребней
Дополнительная комплектация:
Комплект ножей для каменистой почвы

2. Посев.

Опыт возделывания столовых корнеплодов показал, что в условиях России наиболее рациональным является применение пневматических и механических сеялок точного высева фирмы Schmotzer Германия, и пневматических сеялок фирмы Gaspardo Италия различных по ширине захвата и количеству высевающих аппаратов. Прежде всего, это связано с их способностью обеспечить высокую точность посева, для пневматических сеялок не требуя точного разделения семенного материала на фракции. Для посева моркови достаточно использовать один тип высевающего диска. Вторым фактором в пользу сеялок данного типа является возможность работы на скорости 5-6 км/ч без снижения качества посева.

Различные хозяйства применяют различные схемы посева овощей на гребнях: в одну строчку; в полосу шириной 6 см; в две строки шириной 5 см (зигзаг). Наиболее равномерное распределение семян и более высокое качество корнеплодов получены при посеве в две строки шириной 5 см. Увеличение межстрочного расстояния до 7 см затрудняет дальнейшую механизированную уборку столовых корнеплодов уборочными машинами с рабочими органами теребильного типа.

На основе многолетнего опыта использования машин различных фирм для посева овощных культур в условиях России специалисты отдали предпочтение сеялкам итальянской фирмы Gaspardo и немецкой фирмы Schmotzer. В качестве критерия оценки использовался показатель «цена – качество». В качестве основных преимуществ данных сеялок можно выделить:

  • прочность конструкции сеялок, способных выдержать жесткие условия эксплуатации;
  • высокая надежность машин;
  • широкий спектр овощных культур (для высева практически всего спектра культур достаточно использовать 5-7 типов дисков);
  • простота в настройке, обслуживании и эксплуатации;
  • возможность быстрого переоборудования при замене высеваемых культур и переходе на различные схемы посева;
  • возможность посева, как на гладкой поверхности, так и профильной (в гряду, в гребень);
  • возможность адаптации рабочих органов к различным почвенным условиям;
  • наличие склада запасных частей на территории России.

Пневматическая сеялка Gaspardo V-20

Пневматическая сеялка Gaspardo V-20

Пневматическая сеялка Schmotzer Р 4000

Пневматическая сеялка Schmotzer Р 4000

Механическая сеялка Schmotzer UD 3000

Механическая сеялка Schmotzer UD 3000

Механическая сеялка Schmotzer UD 2000

Механическая сеялка Schmotzer UD 2000

После проведения посева при возделывании моркови на гребнях исключается необходимость выполнения механических обработок. Точное размещение посевного материала на равном расстоянии исключает необходимость прореживания. Борьба с сорняками вредителями и болезнями проводится химическим способом. Выбор химических препаратов проводится на основе консультаций со специалистами региональных станций защиты растений и специалистами семеноводческих фирм, семена которых используются в хозяйствах, рекомендаций по интегрированной защите растений.

#
НАИМЕНОВАНИЕ
1
Сеялка точного высева пневматическая V-20 Gaspardo, Италия.
Комплектация:
4–х рядная 2-х с строчный посев, 2,75 м жесткая рама, 2 опорно-приводных колеса с коробкой передач, стальные передние и задние катки на каждую секцию, 8-шлицевой карданный вал, 2 комплекта высевающих дисков (морковь, свекла) посевных дисков
Дополнительная комплектация:
Бункер для внесения удобрений. Комплект переоборудования на широкополосный посев 4-х секций
2
Сеялка точного высева пневматическая Schmotzer Р 4000.
Комплектация:
От 4 до 18 рядов, ширина рамы от 2,8 до 12,6м, различные виды рамы. Ширина междурядий 45-80 см, объем бункера 30 л
3
Сеялка точного высева механическая Schmotzer UD 3000 для посева сахарной свеклы.
Комплектация:
От 4 до 12 рядов, ширина рамы от 2,5 до 12 м, различные виды рамы. Ширина междурядий 45-50 см, объем бункера 15 л
4
Сеялка точного высева механическая Schmotzer UD 2000.
Комплектация:
От 4 до 12 рядов, ширина рамы от 2,8 до 9,5 м, различные виды рамы. Ширина междурядий 25-80 см, объем бункера 15 л

3. Уборка.

В зависимости от назначения выращиваемой продукции, парка уборочных комбайнов и т.п. используют различные способы механизированной уборки моркови. Первый способ – уборка комбайнами с рабочими органами теребильного типа (морковь, предназначенная для реализации в торговую сеть, предприятия питания и т.п., т.е. там, где пользуются спросом корнеплоды с удлиненной формой).

Прицепной 1-но рядный морковоуборочный комбайн Т-100Е-1

Прицепной 1-но рядный морковоуборочный комбайн Т-100Е-1

Прицепной 2-х рядный морковоуборочный комбайн Т-200ЕН-1

Прицепной 2-х рядный морковоуборочный комбайн Т-200ЕН-1

Прицепной 3-х рядный морковоуборочный комбайн Т-300ЕН-1

Прицепной 3-х рядный морковоуборочный комбайн Т-300ЕН-1

Навесной 1-но рядный морковоуборочный комбайн МЕ-45-1

Навесной 1-но рядный морковоуборочный комбайн МЕ-45-1


Второй способ – уборка моркови с помощью подкапывающих приставок на картофелеуборочных комбайах (короткие корнеплоды утолщенной формы типа Шантане для промышленной переработки). Картофелеуборочные комбайны имеют большую производитльность, однако, наносят большее повреждение кожуре корнеплодов.

При уборке комбайнами теребильного типа не требуется предварительного удаления ботвы, а при уборке подкапывающими комбайнами необходимо производить предварительное удаление ботвы. В обоих случаях необходимо обеспечить чистоту посевов от сорной растительности. В особой степени чистота от сорной растительности требуется при работе комбайнов теребильного типа, т.к. данные комбайны работают в автоматическом режиме отслеживания рядка растений, и при наличии сорной растительности копир рядка может отклониться в сторону.

Уборка производится либо в контейнеры, либо в прицепы с дальнейшей перегрузкой в хранилище или для расфасовки с целью последующей реализации в торговой сети.

#
НАИМЕНОВАНИЕ
1
Морковоуборочный комбайн ME 45 однорядный элеваторного типа, навесной, выкапывающий аппарат теребильного типа, переднее колесо для регулировки глубины, два опорных колеса 200х14,5, пульт управления, карданный вал 8 шлиц,элеватор 465 мм шириной, высота выгрузки 3,5 м
2
Морковоуборочный комбайн Т 100 Е однорядный, прицепной, элеваторного типа, выкапывающий аппарат теребильного типа, высота выгрузки до 3,7 м, опорное колесо 14,9х24, с собственной гидросистемой, карданный вал 8 шлиц, место для оператора.
3
2-х рядный морковоуборочный комбайн Т 200 Е, прицепной, элеваторного типа, выкапывающий аппарат теребильного типа, высота выгрузки до 3,7 м, опорное колесо 14,9х24, с собственной гидросистемой, карданный вал 8 шлиц, автоматика ведения рядка и глубины подкапывания и направления.
4
Картофелеуборочный комбайн SE 75-20 UB
Боковое подкапывание гребней с тянущимся приёмным устройством. Высота выгрузки до 3,75 м, ёмкость бункера 2,0 т, сигнализация для водителя, необходимо подключение к трактору с обратной гидросистемой без давления механически приводящейся 2-й ленты с резиновыми планками и приводящейся от гидросистемы трактора пальцевидной сбрасывающей ленты, с регулировкой скорости, с очищающим вальцем, лентой для примеси и желобком с электромагнитными клапанами гидрораспределителя
  • однорядный
  • Автоматическое ведение гребня
  • Оптимизация заполнения бункера
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • 5
    Картофелеуборочный комбайн SE 75-30 UB
    Боковое подкапывание гребней с тянущимся приёмным устройством. Высота выгрузки до 3,75 м, ёмкость бункера 3,0 т, сигнализация для водителя, необходимо подключение к трактору с обратной гидросистемой без давления механически приводящейся 2-й ленты с резиновыми планками и приводящейся от гидросистемы трактора пальцевидной сбрасывающей ленты, с регулировкой скорости, с очищающим вальцем, лентой для примеси и желобком с электромагнитными клапанами гидрораспределителя
  • однорядный
  • Автоматическое ведение гребня
  • Оптимизация заполнения бункера
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • управление поворотами колес
  • шины 1x16.0/70-20/1x500/60-22.5
  • автоматика приставного транспортера
  • Дополнительная комплектация:
    Устройство для уборки моркови

    Заключение.

    В итоге представленного обзора можно отметить, что основными составляющими современной технологии возделывания корнеплодов являются:

  • создание условий для свободного развития корневой системы и формирование значительных запасов влаги при выполнении зяблевой обработки почвы;
  • формирование гребней фрезерными культиваторами-гребнеобразователями, оснащенными активными диаболическими катками;
  • посев, выполненный пневматической либо механической сеялкой точного высева;
  • проведение интегрированной защиты растений и полное исключение механических обработок при уходе за посевами;
  • механизированная уборка комбайнами различного типа в зависимости от назначения выращиваемой продукции.