Технологии

Современные технологии

Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве: проблемы развития агропромышленного комплекса

Объем рынка сельхозпродукции в России оценивается приблизительно в 15 млрд долл

Мировой опыт убедительно показывает, что ресурсосберегающие технологии обеспечивают устойчивое развитие растениеводческой отрасли в экономической, экологической и социальной перспективе

Переориентация сельскохозяйственного машиностроения на производство техники для ресурсосберегающих технологий привела к созданию производительных комбинированных агрегатов

Заседание Президиума Государственного совета, состоявшееся 30 сентября 2004 г. в г. Саратове, было посвящено развитию сельского хозяйства, особенно внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводство. Эта проблема крайне важна и для развития агропромышленного комплекса, и для социально-экономического подъема России в целом.

Открывая заседание Президиума Госсовета, президент РФ В. В. Путин признал: "Состояние дел в отечественном агропромышленном комплексе не отвечает реальным потребностям развития нашей страны", а для исправления ситуации "потребуются и время, и вложение значительных ресурсов, и большая работа".

Объем рынка сельхозпродукции в России оценивается приблизительно в 15 млрд долл. В 2003 г. объем валовой продукции агропрома составил 69,6% к уровню 1990 г. Рентабельность сельхозпредприятий в 2003 г. с учетом бюджетных субсидий составила 6%, около 50% хозяйств являются убыточными. Доля АПК в общем объеме инвестиций не превышает 2,7%. В России в 2004 г. собрано 76 млн т зерна (на 9 млн т больше, чем в 2003 г.).

Рабочей группой по вопросам устойчивого развития АПК Российской Федерации к заседанию Государственного совета подготовлены, а ФГНУ "Росинформаг-ротех" изданы аналитические документы. В них говорится, что Россия, ввозящая миллионы тонн продовольствия, могла бы не только обеспечить свои внутренние потребности, но и стать серьезным конкурентом США, Канады и стран Европейского союза на мировом сельскохозяйственном рынке. Применение сберегающих технологий позволило бы экономить ежегодно десятки миллиардов рублей за счет сокращения использования горюче-смазочных материалов, в 2,5 раза снизить затраты металла для производства сельскохозяйственных машин, остановить эрозию почв, сохранить окружающую среду. "Это главный стратегический ресурс повышения конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства страны", - говорится в документах.

Мировой опыт убедительно показывает, что ресурсосберегающие технологии обеспечивают устойчивое развитие растениеводческой отрасли в экономической, экологической и социальной перспективе. Их применение улучшает плодородие почв, предотвращает водную и ветровую эрозию, деградацию водных и земельных ресурсов.

В настоящее время в мире около 400 млн га обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям с использованием специализированной техники. Внедрение их является одним из основных направлений развития земледелия в странах-ведущих экспортерах зерна: США, Канаде, Аргентине, Австралии, странах ЕС. Широкомасштабному внедрению ресурсосберегающих технологий способствует государственная поддержка.

Переориентация сельскохозяйственного машиностроения на производство техники для ресурсосберегающих технологий привела к созданию производительных комбинированных агрегатов, производящих минимальную обработку, и стерневых сеялок. При этом производство плугов, например, в США значительно сократилось.

В документах рабочей группы отмечается, что в техническом и технологическом плане агропромышленный комплекс России на 40 лет отстает от своих главных конкурентов на мировом продовольственном рынке. На сегодняшний день только 2-3% угодий обрабатывается по технологиям сберегающего земледелия. В расчете на 1 га в России вносится в 4 раза меньше минеральных удобрений, чем вАвстралии, в 6 раз - чем в Канаде и в 10 раз - чем в США.

Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв теряется до 30% урожая. При этом удельные затраты энергии на одного работающего в отечественном сельском хозяйстве в несколько раз выше, чем в Западной Европе и США, а занято в аграрной отрасли России 13% трудоспособного населения страны, что в 2-4 раза больше, чем в Канаде или странах ЕС.

Выводы, сделанные в Саратове: в стране есть предпосылки для перехода на энергосберегающие технологии, налажено производство современной техники, имеются качественные средства защиты растений, обобщен лучший отечественный и зарубежный опыт. Теперь необходимо создать условия для широкомасштабного перехода на новые технологии. Для решения этой задачи рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Курганской области О. Богомолова предложила разработать и реализовать комплекс мер, среди которых применение новой стратегии на внутреннем сельскохозяйственном рынке, внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие сельхозмашиностроения, селекции, семеноводства, совершенствование научного обеспечения и специального образования.

К технологиям сберегающего земледелия отнесены отказ от обработки почвы и посев по равномерно разбросанной измельченной соломе. Облегчить использование новаторских технологий должны льготные кредиты и снижение налогов.

На совещании перед заседанием Госсовета руководитель сельского производственного кооператива "Орбита" (Омская область) Вадим Шнайдер пожаловался В. В. Путину, что "раньше фермеру давали кредит под 5-6% годовых, а теперь ставки выросли до 16%", а "30%-ные ввозные пошлины на сельхозтехнику не дают закупать качественные импортные машины". Руководитель кооператива "Казьминский" Александр Шумский предложил обеспечить "безвозмездными дотациями" регионы со сложными природно-климатическими условиями.

В. В. Путин отметил, что импортные пошлины на зарубежную технику снизить можно, поскольку бюджету это "не навредит", но лишь на несколько лет, иначе можно "навредить" отечественным машиностроителям. "Все должны понимать, что халява скоро закончится", - добавил президент.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов предложил поддержать отечественных производителей сельхозтехники и разрешить им брать кредиты под гарантии контрактов с лизинговыми компаниями. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил увеличить уставный капитал Россельхозбанка. Нынешние 4,5 млрд руб. он назвал "мизерными деньгами, которых и на один сельхозрегион не хватит". "Уставный капитал можно и нарастить", - согласился В. В. Путин.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько соглашается, что снижения пошлин недостаточно для решения проблем аграриев. Многое упирается в низкий платежеспособный спрос крестьянства. Для решения этой проблемы нужно развивать долгосрочное кредитование и лизинг сельхозтехники. Увеличение уставного капитала Россельхозбанка позволит активнее развивать систему сельского кредитования, которое на сегодня "пока только складывается".

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина говорила о том, что упрощение доступа к импортной сельхозтехнике поможет только производителям зерна. "А у нас ведь сложная ситуация в животноводстве, - отмечает эксперт. - Например, инвестиции практически не идут в производство говядины из-за долгого срока окупаемости". По ее мнению, тема кредитования актуальна только для крупных хозяйств. А для мелких и средних производителей важны государственные субсидии и дотации.

По мнению Сергея Миронова, заместителя гендиректора группы компаний "Доминант", специализирующейся на производстве пищевых продуктов, увеличение уставного капитала Россельхозбанка можно только приветствовать, но важно, чтобы параллельно с государственным развивалось и частное кредитование сельского хозяйства.

На совещании говорилось и о том, что в расчете на 1 га в Америке государство вкладывает около 200 долл., в то время как в России - всего 15. Немыслимыми темпами дорожает горючее, но немногие регионы могут себе позволить брать на себя часть затрат на его приобретение. Отечественный сельхозпроизводитель все еще слабо защищен от недобросовестного продовольственного импорта. И разве может основная масса сельских товаропроизводителей приобрести современные комплексы машин при нынешних ставках кредита - 15-20%, в то время как до 1990-х годов они составляли не более 1 -5%?

Очевидно, что без новейших технологий отставание наверстать не удастся. Помимо экологической чистоты, рынок требует от сельского хозяйства все более высоких урожаев и надоев, иными словами, повышения рентабельности и конкурентоспособности. Все вместе эти понятия объединяются в одно определение - продовольственная безопасность страны.

Для того, чтобы исправить ситуацию, Президиум Госсовета предложил разработать несколько федеральных программ, делая упор на использование ресурсосберегающих технологий. Применяя новое производство, можно будет экономить до 20 млрд руб. в год. В. В. Путин пообещал по результатам дискуссии принять такие решения, которые "станут еще одним импульсом для развития сельскохозяйственного производства в нашей стране". И явным упреком в адрес финансово-экономического блока Правительства прозвучали слова: "Такие ведомства, как Министерство экономического развития, принимая решения, конечно, должны учитывать в своей работе интересы всех отраслей экономики: и сельского хозяйства, и машиностроения, и других отраслей".

Э. Л. Аронов