Техника

Возделывание картофеля

Комплекс технических средств для возделывания картофеля фирмы "GRIMME".

Предлагаемый комплекс машин предназначен для возделывания картофеля по европейской технологии, которая предусматривает получение высоких урожаев клубней за счет использования комплекса факторов, благоприятно сказывающихся на рост и развитие растений. Основными технологическими приемами, входящими в данную технологию являются:

  • Выравнивание поверхности почвы при проведении основной осенней обработки почвы (зяблевая вспашка, чизелевание) и формирование значительных запасов влаги в нижних слоях почвенного горизонта.
  • Высокоточное внесение заданной дозы минеральных удобрений в соответствии с планируемой урожайностью.
  • Проведение предпосадочной подготовки почвы на глубину посадки клубней с формированием мелкокомковатой структуры за один проход почвообрабатывающего агрегата.
  • Выполнение посадочных работ в наиболее короткие сроки (5-7 дней) с локальным внесением минеральных удобрений и одновременным протравливанием семенных клубней и семенного ложа.
  • Использование узких шин на тракторах для проведения междурядных обработок, мероприятий по защите растений, уничтожения ботвы и уборки урожая с целью минимизации нарушения гребней и повреждения клубней.
  • Формирование за один проход пропашного культиватора объемного рыхлого гребня высотой 18-22 см, в котором обеспечиваются все необходимые условия для формирования высокого урожая товарных (семенных) клубней правильной формы.
  • Своевременное проведение мероприятий по защите растений с высокой точностью дозирования пестицидов и равномерного распределения препарата на обрабатываемой поверхности, предупредительные обработки фунгицидами для борьбы с фитофторозом, обработка листовой поверхности с нижней стороны.
  • Предварительное (за 2-3 недели до уборки урожая) химическое или механическое удаление ботвы.
  • Бережная уборка урожая с минимальными потерями в точно заданные агротехнические сроки (10-15 дней) с хорошим отделением примесей от убранных клубней.
  • Прием убранного урожая без механических повреждений, его первичная переработка и укладка на хранение в хранилища, оборудованными системами регулирования микроклимата.

  • Предпосадочная обработка почвы производится почвообрабатывающей техникой фирмы LEMKEN


    Машина для уборки камней. Для комковатых и каменистых почв. CombiStar CS 1500/1700/6000

    Машина для уборки камней. Для комковатых и каменистых почв. CombiStar CS 1500/1700/6000 Машина для уборки камней. Для комковатых и каменистых почв. CombiStar CS 1500/1700/6000

    Машины для посадки картофеля. КартофелесажалкаGL 34Z

    Машины для посадки картофеля. КартофелесажалкаGL 34Z Машины для посадки картофеля. КартофелесажалкаGL 34Z

    Машины для посадки картофеля. КартофелесажалкаGL 34Z Машины для посадки картофеля. КартофелесажалкаGL 34Z

    Посадочная техника должна обеспечить посадку не только с минимальным повреждением семенного материала, но и равномерно разместить семенные клубни по длине, ширине (определяется шириной междурядья) и заданной глубине. Машины для посадки картофеля представлены техникой фирмы "GRIMME". Из широкого спектра картофелесажалок наиболее рационально использовать прицепные картофелесажалки с опрокидывающимся для загрузки бункером. Данные картофелесажалки могут агрегатироваться с тракторами МТЗ-80/82, обладают высокой технической и технологической надежностью, имеют достаточно высокую производительность (до 15 га/смену), просты в обслуживании и эксплуатации. Еще одним преимуществом прицепных картофелесажалок является возможность установки дополнительного оборудования, которое позволяет повысить урожайность картофеля и снизить зависимость от неблагоприятных погодных условий.

    Дополнительное оснащение посадочных машин бункерами для внесения удобрений позволяет создать наиболее благоприятный питательный режим для растений картофеля и одновременно снизить погектарный расход минеральных удобрений на 10-15%. Оснащение картофелесажалок протравливателями клубней и семенного ложа позволяет снизить затраты на производство картофеля (совмещает протравливание и посадку), повысить урожайность за счет повышения устойчивости растений к болезням и вредителям.

    Наиболее распространенными машинами являются 4-х рядная прицепная картофелесажалка типа VL 20 KLZ с опрокидывающимся бункером емкостью 2,5 т, усовершенствованная модель последнего поколения GL 34 Z с опрокидывающимся бункером емкостью 3 т.

    #
    НАИМЕНОВАНИЕ
    1
    Картофелесажалка Тип GL 34 Z:
  • полунавесная, 4-х рядная, 75 см ширина междурядий
  • независимое, параллелогр. ведение глубины
  • синие вставки для мелкого картофеля
  • дисковый маркер
  • решета против загрязнения посадочных элементов
  • 3,0 т. опрокидывающийся бункер, с гидроуправлением
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • производительность 0,8-1,3 га/час
  • Дополнительная опция ко всем сажалкам:
  • Приспособление для жидкого протравливания клубней и семенного ложа при посадке с 2-мя емкостями по 300-литров и насосом
  • Туковысевающий аппарат для одновременного внесения удобрений

  • Машины для междурядной обработки картофеля


    Машины для междурядной обработки картофеля Машины для междурядной обработки картофеля

    Современные технологии возделывания картофеля предусматривают однократное проведение междурядной обработки посадок. Это связано с тем, что при каждом проходе почвообрабатывающего агрегата вибрация почвы приводит к нарушению связи корневой системы с почвенными элементами, в местах близко расположенных к рабочим органам наблюдается обрыв тонких корней, после чего растения картофеля испытывает стресс. Из этого следует, что каждая междурядная обработка приводит к задержке роста картофеля на 6-9 дней - период восстановления нарушенных связей внутри почвы.

    Таким образом, при проведении междурядных обработок посадок картофеля за один проход междурядного культиватора требуется создать высокообъемные гребни с мелкокомковатой структурой почвы. Большой гребень позволит сформировать значительный урожай картофеля высокого качества за счет исключения позеленения клубней на свету, а мелкокомковатая структура обеспечивает правильную форму клубней, тем самым, повышая товарность выращенной продукции.

    Выбор типа культиватора для проведения междурядных обработок зависит от типа почв, на которых возделывается картофель. На легких и средних почвах с высоким содержанием органического вещества, рекомендуется применять окучник с пассивными рабочими органами. Такие почвы легко крошатся пассивными рабочими органами и обеспечивают формирование гребня заданных размеров. Применение пассивных окучников при междурядной обработке требует минимальных затрат энергии на ее проведение. На почвах с тяжелым механическим составом для проведения междурядных обработок картофеля используют фрезерные пропашные культиваторы. Использование активных рабочих органов данных машин позволяет формировать мелкокомковатую структуру почвы, из которой формируется гребень требуемой формы. Использование фрезерных окучников-гребнеобразователей требует повышенных затрат энергии и рабочего времени на проведение междурядной обработки посадок картофеля.

    По желанию заказчика на обоих типах культиваторов могут устанавливаться гребнеобразовательные плиты, предназначенные для обработки взошедшего картофеля.

    #
    НАИМЕНОВАНИЕ
    1
    Окучник-гребнеобразователь HD 3000 ST1 4-х рядный:
  • Окучник гребнеобразователь типа ST1 с 3-мя рыхлящими зубьями на борозду с пружинящимся окучивающим корпусом для каменистой почвы, также с гребневой плитой для взошедшего картофеля
  • с опорными колесами
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • 2
    4-х рядная гребнеобразующая фреза Тип GF 75-4:
  • 4-х рядная, 75 см ширина междурядий
  • с гребнеобразующей плитой для взошедшего картофеля
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • Дополнительная комплектация :
    Комплект ножей для каменистой почвы

    Машины для уборки картофеля

    Машины для уборки картофеля Машины для уборки картофеля

    Перед началом массовой копки картофеля предварительно проводится обязательная подготовка клубней к механической уборке комбайнами. Для этих целей производят механическое удаление ботвы, после чего в клубнях начинается процесс формирования кожуры. Для удаления ботвы применяются 4-х рядные ботводробители KS 75-4, агрегатируемые с трактором механического МТЗ-82.

    #
    НАИМЕНОВАНИЕ
    1
    4-х рядный ботвоудалитель KS 75-4:
  • 75 см ширина междурядий
  • навешивается сзади трактора МТЗ 82

  • Машины для уборки картофеля Машины для уборки картофеля

    Особое внимание необходимо уделять комбайнам для уборки картофеля. Уникальные технические решения, применяемые в уборочной технике "Grimme", позволяют бережно выполнять уборку клубней, не допуская повреждения клубней. На всем пути сепарации картофельного вороха клубни соприкасаются только с обрезиненными рабочими органами, перепады высот не превышают 15-20 см, что практически исключает возможность повреждения картофеля и снижения качества урожая при комбайновой уборке урожая. Комбайны "Grimme" по желанию заказчика могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием, способствующим повышению качества уборки и снижению потерь. В зависимости от объема проведения уборочных работ предлагается использовать либо 1-рядный, либо 2-х рядный картофелеуборочный комбайн бункерного типа. По технологической схеме уборки комбайны делятся на два вида: с классической схемой копки модель DR – комбайн подкапывает гребни, находящиеся между колесами трактора; боковая схема копки модель SE – комбайна выкапывает гребни, находящиеся с правой стороны от колеи трактора.

    Преимуществом комбайнов с классической схемой является их меньшая энергоемкость, и, как следствие, для их агрегатирования требуется меньшая мощность трактора. Преимуществами комбайна с боковым подкопом гребней является исключение повреждения клубней ходовой системой трактора, увеличенная удельная поверхность сепарации вороха, возможность уборки раннего картофеля без предварительного уничтожения ботвы, уникальная система отделения камней и почвенных комков, соизмеримых с размером клубней, которая на 60-70% снижает засоренность вороха до попадания на переборочный стол.

    Выбор картофелеуборочного комбайна выполняется на основе анализа почвенно-климатических условий, площади, занятой под посадками, принятой технологии возделывания. Как правило, годовая нагрузка на 1-но рядный комбайн составляет 60 – 75 га/сезон, а на 2-х рядный комбайн 80 – 110 га/сезон.

    В хозяйствах, выращивающих семенной картофель высоких репродукций, где применяется ручная уборка выращенного картофеля, либо в условиях повышенной влажности почвы, где применяется двухфазная технология уборки с предварительным копкой картофеля и его просушкой в валках, предлагается использовать двухрядную картофелекопалку типа RL.

    #
    НАИМЕНОВАНИЕ
    1
    Картофелекопалка RL 1500:
    Приём гребней 540 или 580 мм, 1 конечный просеивающий транспортёр, 4 ботвозатягивающих ролика, 1 ботвоотделительный вал, лопаточные лемехи из 2 или 3 частей, 4 диска, поперечный транспортёр для боковой отгрузки ботвы, лента с резиновыми планками для отделения остатков ботвы и укладкой в валок, профильно-прижимающие вальцы, шины 10.0/75-15, подключение к гидросистеме трактора, карданный вал с предохранительной муфтой.
    2
    Картофелеуборочный комбайн DR 1500:
    Подкапывание гребней тянущимся приемным устройством;жинно-подвесными дисками, 3 просеивающих транспортера с замковым соединением, гуммированный привод, 2 ботвоотделительных вала, элеватор измельченной ботвы 40 мм с игольчатыми стержнями, лопаточные лемехи из 3 частей, прием 580 мм, 4 диска, 4 затягивающих ролика для ботвы, шины 5.00-22,5, кольцевой элеватор, стол для сортировки с ботвоотделительным валом и 1 сортировочным столом, 4,5-тонный бункер с донным транспортером и гидравлическим приводом, подсоединение к гидросистеме трактора через (для каждого узла отдельный) распредилитель для подъёма лемеха, регулирование бункера и бункерной головки, привод бункера с донным транспортером и гидравлическим выравниванием при уклонах, карданный вал с предохранительной муфтой.
  • 2-х рядная, 75 см ширина междурядий
  • Гидравлическая установка оси
  • короб для очистки 1-го транспортера
  • Разрушитель комков
  • 2-ая сортировочная площадка и бункер для примесей
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • 3
    Картофелеуборочный комбайн SE 75-30 UB:
    Боковое подкапывание гребней с тянущимся приёмным устройством. Высота выгрузки до 3,75 м, ёмкость бункера 3,0 т, сигнализация для водителя, необходимо подключение к трактору с обратной гидросистемой без давления механически приводящейся 2-й ленты с резиновыми планками и приводящейся от гидросистемы трактора пальцевидной сбрасывающей ленты, с регулировкой скорости, с очищающим вальцем, лентой для примеси и желобком с электромагнитными клапанами гидрораспределителя
  • однорядный
  • управление поворотами колес
  • шины 1x16.0/70-20/1x500/60-22.5
  • Автоматическое ведение гребня
  • автоматика приставного транспортера
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • 4
    Картофелеуборочный комбайн SE 75-20 UB:
    Боковое подкапывание гребней с тянущимся приёмным устройством. Высота выгрузки до 3,75 м, ёмкость бункера 2,0 т, сигнализация для водителя, необходимо подключение к трактору с обратной гидросистемой без давления механически приводящейся 2-й ленты с резиновыми планками и приводящейся от гидросистемы трактора пальцевидной сбрасывающей ленты, с регулировкой скорости, с очищающим вальцем, лентой для примеси и желобком с электромагнитными клапанами гидрораспределителя
  • однорядный
  • Автоматическое ведение гребня
  • применяется с трактором МТЗ 82
  • 5
    Картофелеуборочный комбайн Grimme SE 150-60 UB:
    Боковое подкапывание гребней с тянущимся приёмным устройством с пружинно-подвесными дисками и тянущимися гребневыми барабанами, ботвоотводящими желобами, навеска дышла на петлю (ниже вала отбора мощности), гидравлическая перестановка дышла, шины 600/55-22.5, зазор между прутьями 1-го сепарирующего транспортёра 40, зазор между прутьями второго сепарирующего транспортёра 35 мм, подключаемые треугольные ролики (6 штук ) транспортера для грубой ботвы, собственная гидросистема для привода отделительных органов, инспекционные платформы с обеих сторон инспекционного транспортёра, гидравлически приводящийся инспекционный транспортёр, опускающийся загружающий элеватор, электромагнитный гидрораспределитель запитанный от трактора, для управления подьёмом лемехов, дышлом, загружающим элеватором и бункером, высота отгрузки 4,20 м, ёмкость бункера 6,0 тонн, 2-хступенчатый гидромотор для выгрузки бункера, аварийная сигнализация для механизатора, с тормозами и габаритным освещением
  • Гидравлическое управление поворотов
  • Автоматическая установка середины гребня
  • Шины 1х600/55-26,5 - 1х700/50-26,5
  • Автоматика приставного транспортера (подъём и опускание)
  • Оптиматор наполнения бункера
  • Аммортизатор выхода картофеля из бункера

  • Установка различных дополнительных устройств на картофелеуборочную технику "Grimme" позволяет не только значительно повысить производительность агрегатов, но и выполнять уборку урожая в сложных почвенно-климатических условиях.

    #
    НАИМЕНОВАНИЕ
    1
    Дополнительное оборудование к комбайнам SE-75:
    Собственная гидросистема и гидравлически приводящаяся 1-я и 2-я лента с резиновыми планками
    4 сортировочных вальца с бункером для мелкого картофеля
    Бункер для сбора камней
    Аммортизатор падений и наполнитель контейнеров при выходе картофеля из бункера
    Подборщик рядков лука состоящий из: роторного вала, опорных колес, электрического ведения глубины, щеточного транспортера, быстрозаменяемой рамы
    Устройство для уборки моркови
    2
    Дополнительное оборудование к комбайнам DR 1500:
    Обрезиненный транспортёр бункера
    Приспособление для уборки моркови, многорядное
    Устройство для подбора лука