Технологии

развитие АПК

Роль современных технологий в устойчивом развитии АПКПоставленная Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в 2003 г. национальная задача - увеличение валового внутреннего продукта России в 2 р аза - для АПК страны означает доведение объемов производства сельскохозяйственной продукции до уровня, обеспечивающего душевое потребление продуктов питания в соответствии с медицинскими нормами и наращивание экспорта.

Решение этих задач в условиях развития процессов глобализации и предстоящего вступления России в ВТО требует принятия неотложных мер по повышению эффективности агропромышленного производства, конкурентоспособности его продукции на мировом и отечественном рынках.

Анализ показал, что ключевым фактором повышения конкурентоспособности производимой продукции выступает преодоление технического и технологического отставания России от остального мира.

Наиболее актуальными задачами в этой связистановятся использование новейших технологий сельскохозяйственного производства, техническое перевооружение производства, повышение квалификации кадров, развитие рыночной инфраструктуры, ведущие к экономичному использованию ресурсов, росту производительности труда, сокращению издержек производства и увеличению объемов реализации продукции.

На международных конгрессах по ресурсосберегающим технологиям в сельском хозяйстве (Испания, 2001 г., Бразилия, 2003 г.) использование таких технологий было признано как стратегически важное направление для глобального развития мира. Их применение ведет к стабилизации сельского хозяйства и обеспечению растущих мировых потребностей в аграрной продукции. Этой проблеме было посвящено заседание расширенного Президиума Государственного Совета Российской Федерации в сентябре 2004 г.

На сегодняшний день в мире сложились следующие основные типы технологий по интенсивности производства.

Простые (нормальные, традиционные) технологии используются в хозяйствах РФ с низким уровнем доходности, кадрового обеспечения и, как правило, рассчитаны для регионов с невысоким ландшафтным потенциалом, преимуществен но степных и засушливых районов. Потенциальные возможности технологий по урожайности - до 20 ц/га. Техника для реализации простых технологий слабо ориентирована на почвозащитную обработку и в основном представляет собой дешевые агрегаты старых поколений машин,

Интенсивные технологии рассчита ны на более глубокие знания и требуют вовлечения в процесс производства сельскохозяйственной продукции минеральных удобрений, использования мало объемных средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков в зависимости от порога их вредоносности, дифференцированного внесения препаратов в различные фазы развития растений с работой агрегатов по технологической колее. Этот тип рассчитан на благо приятные по увлажнению ландшафты. Их потенциал по урожайности зерновых культур составляет 30-40 ц/га,

Высокие (высокоинтенсивные ресурсосберегающие) технологии являются самым современным типом, за ними стратегическое будущее конкурентоспо собного сельского хозяйства России. Они рассчитаны на наиболее благоприятные ландшафты страны, прежде всего, районы Северного Кавказа и европейского Предуралья. С их помощью реально получать урожаи зерновых 5060 ц/га. Техника для этих технологий обеспечивает сберегающее землепользование, точное управление процессами возделывания сельскохозяйственных культур, уборки урожая и его хранения. Как правило, эта техника само контролирует качество выполняемых технологических операций с учетом изменяющихся условий ландшафта и оптимизирует использование всех видов ресурсов.

Таким образом, проблема ресурсосбережения в сельскохозяйственном производстве решается путем использования со временных технологий, обновления процессов производства и перехода на более дешевые энергетические ресурсы (газ), что имеет принципиальное значение для повышения конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей.

Роль современных технологий в развитии национальной экономики сформулирована в докладе Правительства РФ "Основные направления государственной политики в области науки, технологий и техники до 2008 г.". В нем выделяются два направления, затрагивающие необходимость перехода на современные технологии сельского хозяйства с рекомендациями по развитию целого спектра критических технологий: экология и рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение.

До недавнего времени в России не придавалось большого значения проблемам воздействия интенсивной обработки почвы на окружающую среду. Наличие дешевой рабочей силы, низкие цены на расходные и горючесмазочные материалы не способствовали применению ресурсосберегающих технологий.

В настоящее время темпы развития современных ресурсосберегающих технологий в России значительно отстают от общемировых, например, по технологиям сберегающего земледелия обрабатывается менее 2% сельскохозяйственных угодий.

Медленное освоение сберегающих технологий в стране на фоне роста цен на материальные и особенно энергетические ресурсы является причиной постоянного повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции, что негативно сказывается на уровне рентабельности и конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Поэтому осуществление мер по исполь зованиюсовременных ресурсосберегающих технологий в конечном счете будет опреде лять устойчивость развития АПК России

Ограничивающие факторы повышения технической оснащенности сельского хозяйства

В результате отсутствия комплексной государственной политики по поддержке предприятий АПК в период перехода на рыночные условия хозяйствования (1990-2000 гг.) сельское хозяйство России было поставлено в сложные условия. Рыночные преобразования на селе сопровождались снижением государственной поддержки, нарушением паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, свободным доступом на внутренний рынок дешевой импортной продукции, сокращением выпуска сельскохозяйственной техники и применения удобрений.

Производство сельскохозяйственной продукции значительно уменьшилось, Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2003 г. составил только 69,6% к уровню 1990 г. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур снизился на 22,4% и составил в массе после доработки около 67 млн т. Такой спад произошел не только в результате сокращения посевных площадей, но и из-за падения урожайности на 9,4%. Наблюдается устойчивая тенденция снижения производства зерна в расчете на душу населения. Если в 1990 г. производство зерна вдушевом исчислении оценивалось в 787 кг, то в 2002 г. - уже 605, а в 2003 г. - 466 кг, что примерно в 2 раза меньше нормативной потребности.

Анализ показывает, что сокращение производства происходило в условиях снижения расходов бюджетов всех уровней на поддержку сельского хозяйства. За годы реформ они сократились в 20 раз. В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что наиболее развитые страны выделяют аграрную сферу экономики в число приоритетных и оказывают ей всемерную поддержку. Размер прямой финансовой помощи сельскому хозяйству в США в 2002 г составлял 25% от общей стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции. В странах ЕС этот показатель достигает 50, а в России не превышает 10%.

Продолжается рост затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции. Себестоимость зерна в 2003 г по сравнению с 2002 г. повысилась на 26%, что связано с удорожанием основных видов потребляемых в сельском хозяйстве материальных ресурсов.

Из-за нарушения ценовых соотношений, особенно роста цен на энергоресурсы, возможности для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве продолжают ухудшаться. Если в 1991 г. для приобретения 1 т дизельного топлива сельскохозяйственным товаропроизводителям достаточно было реализовать 0,5 т пшеницы, то в 1999 г. - уже 2,1, а в 2003 г. - 3,3 т.

Динамика роста цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги, приобретенные сельским хозяйством

Показатели
к 1991 г
к 1999 г
Зерно
4,5
2,0
Промышленная продукция и услуги, приобретаемые сельским хозяйством
18,7
2,3
В том числе на горючее и смазочные материалы
43,1
2,5

Эта тенденция сохранялась и в 2004 г.

Крайне высокими остаются цены на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Несмотря на некоторый рост экспорта зерна в последние годы (2002 г. -13,3 млн, 2003 г. - 15,2 млн т), доходность товаропроизводителей продолжает оставаться на крайне низком уровне. Усредненное соотношение доходов от производства зерна и продовольствия из него находится в соотношении 20:30:50, где 20% - это доля товаропроизводителей зерна, 30 - переработки и 50% - торговли.

Все это не может не сказаться на финансовом положении сельхозпроизводителей и рентабельности отрасли. В 2003 г. рентабельность сельскохозяйственных предприятий с учетом субсидий из бюджетов всех уровней составилатолько 6,1 %, что значительно ниже, чем в отраслях промышленности. Доля убыточных хозяйств в 2003 г. была 47%. Проводимая реструктуризация кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей не смогла существенно повлиять на ситуацию. Удельный вес хозяйств, имеющих просроченную кредиторскую задолженность, по сравнению с 2003 г. изменился незначительно - с 85,2 до 81,8%. Около половины хозяйств вообще не могут участвовать в реструктуризации, так как не в состоянии платить текущие платежи.

В абсолютном большинстве хозяйств низкой остается инвестиционная активность. Несмотря на то, что в 2002-2003 гг. инвестиции в основной капитал сельского хозяйства возросли, удельный вес этой отрасли в общем объеме инвестиций не превышает 2,7%.

В результате ухудшения финансового положения отрасли в кризисном состоянии находится социальная сфера села, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни. Продолжается тенденция сокращения трудовых кадров сельского хозяйства. Учитывая, что по уровню заработной платы жители села продолжают занимать последнее место среди работников других отраслей, а из 30 млн человек, находящихся за чертой бедности, 25 млн составляют сельские жители, проблема квалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства продолжает оставаться острой. Только руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий недостает около 80 тыс. человек, специалистов со средним профессиональным образованием - свы ше 130 тыс. Все более ощутимой становится нехватка механизаторских кадров,

Одной из наиболее значимых причин, ограничивающих рост сельскохозяйственного производства и напрямую влияющих на его конкурентоспособность, является со стояние его основных фондов. Половина активной части основных фондов сельского хозяйства выведена из производства, при этом 60% оставшихся основных фондов физически и морально устарело.

По данным Министерства сельского хо зяйства Российской Федерации, за период с 1990г. по 2003г. произошло сокращение парка сельскохозяйственной техники на 50-60%. При сохранении существующей тенденции выбытия сельскохозяйственных машин к 2010 г. обрабатываемая площадь пашни может сократиться на четверть.

Нагрузка на машины, работающие в АПК, возросла за последние несколько лет в 23 раза. Энерговооруженность труда на селе в 2,5 раза ниже, чем в других отраслях экономики, и в 34 раза ниже, чем в развитых странах. Так, Канада, близкая к России по почвенноклиматическим условиям, имеет меньшую в 2 раза сезонную нагрузку на основную сельскохозяйственную технику, чем Россия. Удельная энергоемкость продукции в России в 2 раза и более выше, чем в передовых странах Запада.

Сложившееся положение усугубляется тем, что до 80% машин выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание МТП в работоспособном состоянии. Высокая степень износатехники приводит к тому, что 20% из ее наличия не принимает участия в полевых работах,

Недостаток техники влечет за собой нарушение оптимальных сроков выполнения полевых работ, по этим причинам не добирается более 10% урожая.

В качественном отношении парк характеризуется тем, что основу его составляют морально устаревшие модели, разработанные и поставленные на производство в 1965-1975 гг. В результате обследований в хозяйствах установлено, что 96% сельскохозяйственной техники изготовлено с отклонением от технических условий. Отечественная техника отстает от импортных аналогов по параметрам на дежности почти в 10 раз. Например, по данным Минсельхоза России и ВНИИЭСХ, наработка за сезон отечественных зерно уборочных комбайнов составляет 300, а у импортных - в среднем 1200 га.

Из-за низкого качества отечественной техники сельский товаропроизводитель несет огромные непроизводственные экономические потери. Оценочные расчеты показали, что ущерб за счет снижения коэффициента готовности сельскохозяйственных машин в стране составляет примерно 4 млрд руб. И это без учета того, что 39% машин не соответствовало эксплуатационным показателям, без учета затраченных запасных частей, потерь продукции, невыполненной работы, непродуктивной выплаты заработной платы,

Сложившаяся ситуация в перспективе представляет собой серьезную угрозу конкурентоспособности АПК России. Решение проблемы лежит в сфере технологического и технического переоснащения сельского хозяйства, модернизации отечественного сельхозмашиностроения, увеличения поставок со временной техники, перевода сельскохозяйственных машин на газомоторное топливо.

Материалы Рабочей группы по вопросам устойчивого развития АПК РФ. - 2004