Технологии

Ресурсосберегающая технология

Сельхозкооператив "Прогресс" стал первопроходцем в освоении совершенно непривычной для Кировской области технологии безотвальной обработки земли.

Здесь высокое увлажнение почв тяжелого механического состава. Весной они так перенасыщались влагой, что в некоторые годы удавалось засевать лишь 10-20% ярового клина. Вода застаивается на полях из-за подплужной подошвы - подпахотного слоя, ежегодно уплотняемого лемехами плугов. Чтобы его разрушить и тем самым улучшить влажностно-воздуш-ный режим почвы, решили прибегнуть к ее рыхлению с помощью культиватора-плоскореза. В первый же год получили хороший урожай ржи.

С тех пор начали полный переход на безотвальную обработку. Теперь поля здесь не пашут, а "плоскорезят" на разную глубину, чтобы снова не набить подошву. А для поверхностной обработки применяют лущильники и дисковые бороны. Нет пока орудий лучше, чем эти, для перемешивания с землей растительных остатков - срезанных сорняков, соломы, стерни.

До половины пашни в "Прогрессе" занимают посевами многолетних, прежде всего, бобовых трав.

Солома - замечательный удобритель, это известно давно. Но заделать ее, особенно длинностебельную, в почву всегда считалось проблемой. Как минимум необходимо предварительное измельчение. А для этого нужны специальные машины и приспособления.

Но оказалось, что можно обойтись и без них, просто растаскивая весной подгнившую за зиму солому по полю культиваторами или дисковыми боронами и перемешивая с землей. Именно так в течение вот уже двух с половиной десятков лет формируют плодородный слой почвы в сочетании с ее безотвальной обработкой в удмуртском учебно-опытном хозяйстве "Июльское". Взяв на вооружение его опыт, в "Прогрессе" обрели еще один канал сокращения производственных затрат.

Во-первых, сама собой решилась проблема утилизации соломы. Теперь комбайны работают с отключенными копнителями, и она пускается в расстил в качестве естественного удобрения. Во-вторых, экономия горючего. Безотвальная технология дает тут существенный выигрыш. Правда, реально ощутим он лишь при повышении урожайности. Такого эффекта можно ожидать не раньше, чем через пять лет за счет разложения растительных и пожнивных остатков, улучшив баланс питательных веществ в корнеобитаемом слое почвы.

На первых порах внедрение безотвальной обработки чревато даже некоторым снижением урожайности. Дело в том, что значительное влияние на нее оказывает степень разрыхленное почвы. Пока она недостаточно структурирована перегноем, добиться оптимального разрыхления безотвальной обработкой, особенно весной, когда приходится буквально ловить моменты физического поспевания полей, довольно трудно. Наиболее зависима от этого фактора яровая пшеница, в связи с чем в "Прогрессе" пошли на некоторое сокращение ее посевов и стали изыскивать возможности для компенсации на озимом поле. Впервые размещенная на 12 га озимая пшеница сорта "Янтарная" в 2003 г. дала по 62 ц зерна.

В целом урожайность зерновых в хозяйстве составила 19,8 ц/га. Это второй результат в районе. Система комплексной биологизации земледелия, сочетаемая с энергосберегающей технологией обработки почвы, дала свои результаты. От 10% на возделывании яровых до 20% на озимых - такую экономию затрат дала она по сравнению с традиционной плужной обработкой.

Ресурсосберегающая технология обработки почвы начала всерьез приживаться на вятской земле.

В. Татаренков