Технологии

Возделывание картофеля

Структура затрат в производстве картофеля

Рис 1. Структура затрат в производстве картофеля

Зависимость производительности картофелепосадочного агрегата от ширины захвата и тягового класса

Рис 2. Зависимость производительности картофелепосадочного агрегата от ширины захвата и тягового класса (1, 4 и 2)

Из 3,3 млн га посевных площадей, на которых возделывается картофель в Российской Федерации, в настоящее время полностью механизированно обрабатывается менее 200 тыс. га. Такой низкий уровень связан с нарушением системного подхода к решению проблем картофелеводства и экономики в целом. В результате стихийно сработал принцип социально-экономической целесообразности, и картофель как основа питания практически полностью перешел в подсобные хозяйства. Однако постепенное восстановление экономики за последние годы привело к тому, что начинает устраняться диспаритет цен на семенной картофель и машины, соответственно будет увеличиваться доля механизированной обработки картофеля. В первую очередь крупные механизированные производства будут специализироваться на возделывании семенного картофеля, поскольку уже сформировался устойчивый рынок поставки семенного картофеля для индивидуальных, личных подсобных и фермерских хозяйств. Другое перспективное направление - производство специальных сортов картофеля, пригодных для переработки. Третье направление - выращивание экологически чистой продукции.

В условиях конкуренции преимущества будут иметь производители, у которых наиболее высокие экономические показатели.

Факторы эффективности возделывания картофеля

Эффективность возделывания картофеля определяют три основных фактора: урожайность культуры, качество продукции - выход товарной фракции с параметрами, учитывающими конкретное назначение продукции, и затраты на производство.

Урожайность картофеля зависит от сорта и его репродукции, почвенно-климатических условий, удобрений и технологии возделывания. При заданных условиях возделывания определяющими являются сорт картофеля, внесение удобрений и технология возделывания.

В зависимости от назначения потребители картофеля существенно повышают требования к качеству. Качество - один из главных показателей любого вида продукции, который включает в себя целый комплекс внешних и внутренних свойств. На качество урожая картофеля особое влияние оказывают выбор сорта, подбор технологии и почв для его выращивания.

Для получения продукции высокого качества, с параметрами, учитывающими конкретное назначение картофеля, требуется специализированное его возделывание. При этом технологии должны быть гибкими,предусматривающими адаптивность технологических воздействий с наиболее эффективным использованием ресурсного потенциала агроландшафта и сельхозпроизводителя.

Анализ структуры затрат показывает, что важной составляющей являются затраты на технику.

Новые технологии и машины

ВНИИ картофельного хозяйства совместно с другими организациями на базе оригинальных рабочих органов разработаны новые технологии и комплексы машин для их реализации в конкретных почвенно-климатических условиях (см. таблицу): интенсивная с междурядьем 70 см (заворовская), широкорядная с междурядьем 90 см, грядо-лен-точная с междурядьем 110+30 см и технология с использованием элементов западноевропейской технологии с междурядьем 75 см. На рис. 2 представлена зависимость производительности на посадке от ширины захвата агрегата. Расширение междурядий открывает пути для создания ресурсосберегающих технологий и более эффективного использования техники.

Для суглинистых почв преимущества по уровню урожая и параметрам комбайновой уборки имеет технология с использованием основных элементов западноевропейской технологии: в 1,5-2 раза ниже засоренность вороха и повреждения клубней.

Для легкосуглинистых и супесчаных почв эффективна интенсивная (заворов-ская) технология. Расширение междурядий позволяет уменьшить густоту посадки для большинства сортов картофеля, следовательно, и затраты на семена. Кроме того, применяемые традиционные технологии возделывания картофеля (с междурядьями 70 см) являются фактором, сдерживающим рост и развитие много- и крупноклубневых сортов, особенно имеющих мощную разветвленную ботву и некомпактное клубневое гнездо. Негативное влияние междурядий шириной 70 см на продуктивность растений обусловлено недостаточной площадью питания (70x30 см), повреждаемостью корневой системы и стеблей при междурядных обработках, перезаражением растений болезнями при плотном смыкании ботвы, озеленением клубней из-за недостатка почвы для высокого окучивания и др.

С переходом на энергонасыщенные тракторы наблюдается несоответствие ширины междурядий и шин колес трактора. Это приводит к уплотнению почвы, которое возникает уже во время посадки картофеля, сокращению площади питания растений и увеличенному образованию комьев. Сокращение площади питания ведет к снижению урожая, а образование комьев ухудшает работу уборочных машин. Так, если урожай картофеля с одного ряда без влияния колеи трактора принять за 100%, то урожай с ряда, подверженного уплотнению колеи трактора, составляет лишь 82%, При проходе трактора уплотняется 1/3 гребня, причем взрыхлить эти участки, не повреждая растений, нельзя. Во время уборки колея взрыхляется, в результате чего в массу убираемого картофеля на связных почвах дополнительно попадает 45-50% комьев земли.

В связи с этим во всех странах, где развито картофелеводство, с внедрением индустриальных технологий наметилась тенденция перехода на более широкие междурядья при сохранении рекомендуемой густоты посадки картофеля.

Широкорядная технология возделывания картофеля имеет преимущества на высокоплодородных почвах для урожайности свыше 250 ц/га. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение машин с пассивными рабочими органами на обработке почвы и уходе, а на суглинистых - с активными рабочими органами. Потенциальные возможности гребня в этой технологии свыше 400 ц/га.

Проведенные исследования подтверждают, что технология возделывания картофеля должна быть гибкой. В зависимости от почвенно-климатическихусловий, исходного состояния, возможностей, целей и задач возделывания гибкость должна проявляться как в выборе комплекса машин, так и в проведении конкретных технологических операций. Технология с междурядьями 90 см обеспечивает снижение затрат труда и себестоимости на 30%. Грядо-ленточная технология позволяет получить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с технологией с междурядьями 70-75 см в условиях повышенного и недостаточного увлажнения. При уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке. Преимущества грядовой технологии - в сочетании комплекта машин шириной захвата 4,2 м с наиболее распространенными тракторами тягового класса 1,4, что дает наибольшую производительность по сравнениюсдругими машинами. Эта технология позволяет снизить объемы пестицидов, используемых на посадках. Таким образом, открываются возможности создания экологически безопасных и альтернативных технологий с получением экологически чистой продукции. Снижается на 25% расход топлива на единицу продукции.

Высокую эффективность эта технология показывает при специальном выращивании крупных клубней, например, для производства картофеля фри, "крошки-картошки" и ускоренного размножения семян. Однако она требует доработки технических средств, включая создание активных рабочих органов по уходу за картофелем и усовершенствование комбайна.

Повреждения картофеля колеблются в зависимости от применяемой в конкретных условиях технологии в 6,8 раза, потери - в 3, засоренность вороха - в 8,8 раза. Механизированная уборка с широким использованием комбайнов позволяет снизить потери картофеля на 15-28%, однако для достижения конечной цели сохранения убранного урожая важна технология послеуборочной обработки. Гибкая технология позволяет снизить потери в 1,5-3 раза.

Влияние технологии возделывания на урожайность и качество комбайновой уборки на почвах разных типов

Технология
Почва
Суглинки
Супесь
Переувлаж- няющаяся
Суглинки
Супесь
Переувлаж- няющаяся
Суглинки
Супесь
Переувлаж- няющаяся
Урожайность т/га
Содержание примесей, %
Повреждения, %
Интенсивная
29,1
23,6
21,3
25,0
9,4
20,6
16,0
5,0
7,6
Западноевропейская
29,8
22,9
20,2
6,9
4,8
17,6
13,0
2,7

5,1

Грядоленточная
28,6
19,7
23,0
18,5
16,0
16,3
19,0
19,1
15,0
Широкорядная*
33,7
(30,3)
22,6
(19)
20,8
(21,5)
5,0
(14)
10,1
(17,5)
26,0
(25)
13,6
(14)
12,4
(18,5)
18,3
(7,3)

*С использованием на уходе активных (пассивных) рабочих органов.

В. И. Старовойтов, д-р техн. наук, зав. лабораторией ГНУ "ВНИИКХ"